Extension de la structure multi-accueil petite enfance "Polichinelle"
Maître d’Ouvrage : COMMUNE DE BETTON
Lieu : BETTON (35)
Surface : 150 m²
Montant : 347 829 € H.T.

SARL MICHOT ARCHITECTES (Mandataire) / CdLP (Économiste) / ARES CONCEPT (BE Structure) / BET HAY (BE Fluides) / ACOUSTIQUE YVES HERNOT (Acousticien)

La commune de BETTON a souhaité répondre aux demandes de la structure multi accueil Polichinelle, en constante évolution, en leur proposant l’agrandissement de leurs différents espaces de vies. Ce projet a été mené en étroites collaborations entre les différents acteurs et utilisateurs en ayant en permanence la volonté d’améliorer le confort de vie des tous petits ainsi que des adultes y travaillant. L’agrandissement nécessaire au bon fonctionnement de la structure se réparti en plusieurs pôles.
Le premier, un espace pour l’accueil des parents, vient prendre place à proximité du hall existant, lui-même transformé pour pouvoir accueillir plus d’enfants. Le second, plus conséquent, consiste en l’adjonction d’une salle de vie, d’une salle de repas, de deux salles de siestes et d’un espace de change.
Cette extension vient prendre place au sud du bâti, permettant, par la même occasion, de traiter les problématiques de surchauffe dues à la surexposition des larges vitrages du bâtiment existant. Un patio intérieur aménagé (terrasse bois) entre les deux structures permet aux enfants de profités d’un espace extérieur partiellement protégé (auvent) et totalement sécurisé. Il est en relation directe avec les jeux extérieurs et les espaces paysagers déjà existants.
La volumétrie des différentes extensions est volontairement simple afin de venir s’imbriquer autour du bâti existant. La structure principale est réalisée en béton armé permettant notamment d’obtenir une bonne inertie thermique et un bon isolement acoustique entre des volumes. Des panneaux solaires ont été installés en toiture pour compléter la production d’eau chaude. Le traitement des façades extérieures alterne finition enduit monocouche et bardage bois de type faux claire-voie. Les surfaces vitrées bénéficient toutes de stores extérieurs réglables pour répondre aux exigences de confort thermique recherché. A l’intérieur, des matériaux biosourcé (sol/peinture) sont privilégiés apportant également une chromatique contemporaine et rafraichissante.

En constante évolution