Groupe scolaire Jacques Prévert à Saint-Gilles
Groupe scolaire Jacques Prévert
Maître d’Ouvrage : Commune de Saint-Gilles
Lieu : SAINT GILLES (35)
Surface : 432 m²
Montant : 793 167 € H.T.

SELARL MICHOT ARCHITECTES (Mandataire) / CdLP (Économiste) / BET HAY (BE Fluides) / ARES CONCEPT (BET structure)

Vue ascenseur
Groupe scolaire Jacques Prévert à Saint-Gilles

Ce projet situé à proximité immédiate du groupe scolaire Jacques Prévert consiste dans la création d’un bâtiment mutualisé destiné à recevoir les élèves durant les temps périscolaires et les heures d’études (ALSH). Ce bâtiment a été implanté en limite est le long du domaine public afin de maintenir une cour partagée avec le restaurant scolaire.
Pour optimiser le foncier, cet équipement est réalisé sur 2 niveaux (R+1).
Il se compose d’un RDC, accueillant un bureau/infirmerie, d’une salle d’activité et d’une salle d’étude ainsi qu’un bloc sanitaires partagés. L’étage permet de développer une seconde salle d’activités, des sanitaires ainsi que des vestiaires hommes et femmes pour le personnel. Le volume de l’étage, plus large que celui du RDC, permet de créer une protection au-dessus de la coursive façade ouest.
La volumétrie de ce bâtiment reprend les codes d’une toiture à deux pans, orientés du nord au sud et en parallèle à la voirie de la rue des écoles. Cette toiture comme une partie du bardage sont traitées en Zinc quartz.
Les matériaux retenus pour ce bâtiment mutualisé font écho à ceux utilisés pour l’extension de l’école maternelle visible dans la même rue. On y retrouve le béton (avec isolation par l’extérieur + enduit) et un bardage (en complément du zinc) vêture de type stratifié compact (marque « TRESPA » ) de tonalité rouge brique.
Toutes les salles d’activités ont fait l’objet de traitements acoustiques spécifiques.

TRAITEMENTS ACOUSTIQUES SPÉCIFIQUES